枣庄雷锋

枣庄雷锋传人--------许双功

 

许双功是枣矿集团第一机械厂的一名退休职工,四十多年如一日,学习雷锋,为人民做好事,受到群众好评,多次获得枣庄市和省级优秀共产党员、劳动模范称号。近年来,《大众日报》、《枣庄日报》等省、市报纸、电台、电视台先后对他学雷锋做好事的事迹进行过报道。2004年,他被枣庄市命名为“枣庄雷锋”。2007年4月,中国煤炭工业协会等四部委授予他“感动中国百位矿工”先进个人称号。
1963年,毛主席等老一辈无产阶级革命家发出了向雷锋同志学习的号召,许双功那年刚刚23岁,和雷锋同龄,在厂党委的组织下,开展便民服务活动。服务对象主要是孤老户、行动不便和儿女不在身边的老人,以及伤残军人,共有十几位。每到服务日,他把单位的工作干完,骑上自行车,一家一家、走门入户,为居民服务。如果赶上服务日那天工作忙分不开身,他就利用业余时间或休息日去做,48年来从未间断过。
许双功走到哪里,就把好事做到哪里。熟悉他的人都知道,他身上有两个从不离身的东西,一个是“万宝囊”,一个就是电工袋,他把经常能再利用的螺丝、螺帽、漆包线收集起来,随身携带,准备随时为遇到困难的人们排忧解难。有一年冬天的一个早上,他上班路过红旗小学,看见学校门前的雪地上垂下来一根裸体线,用电笔一量,发现有电,怕危及上学的孩子,他赶紧招呼人看着电线,一边找到接头切断电源,一边找到当时厂有关负责同志通知供电局采取措施,避免了险情发生。
1986年,许双功光荣入党,学雷锋做好事的劲头就更足了。每天清早,他不到5点就起床,带上十几只塑料桶,骑车往返30余里,到甘泉寺带来泉水,挨家挨户送到十几位退休老同志的家中。原来的市政府大院一位马大娘八十多岁了,身边还有一个患痴呆症的女儿需要照顾,他从1988年就给她送水、一星期一趟,一直到现在。
1996年,退休后的许双功学雷锋的脚步并没有停止。现在,每到固定的服务日,或者看到需要帮忙的事,他还像以前一样,总是热心帮忙、热心服务,有求必应。有一些人劝许双功,学了几十年雷锋,辛苦了大半辈子,现在岁数大了,该歇歇脚,过几天舒服日子了。但是他认为:自己受党的教育多年,在必要的时候,做一点有利于他人、有利于社会的工作是完全应该的。一个人退休只是退出工作岗位,没有退出为人民服务的行列,只要腿还能走、嘴还能讲、手还能提,就要继续为党和人民发热发光,为社会和谐贡献力量,努力实现自己“学一辈子雷锋、一辈子做好事”的誓言。
2006年,他和10多名退休工人一起自筹资金2万多元,制作了有关“八荣八耻”内容的展板,从4月初开始,在城市广场、部队、学校、车站等场所巡回展出20多场次,观众达6万多人次。2005年保持共产党员先进性教育活动开展以来,他先后到市消防局、市科协、矿业集团等近二十家驻地单位,应邀为各界群众作学雷锋报告,在当地引起强烈反响。几年来,许双功先后被枣庄学院、枣庄十五中等学校聘为德育辅导员,以亲身经历作传统报告,讲雷锋故事、上品德教育课。他希望让更多的青少年能从中受到熏陶和教育,让雷锋精神继续发扬光大。