枣庄雷锋

枣庄雷锋传人--------孙景传

 

每天清晨,孙景传将一份全天的菜谱贴在宣传栏上。采购员按菜谱采购回来后老孙开始验收买来的蔬菜、肉品,为的是保证学校食堂饭菜的质量。
2008年,正当峄城区东方国际学校为师生就餐问题犯愁时,孙景传被学生家长集体推荐,当上了食堂监管员,并且一干就是六年。
在这六年里,孙景传渐渐成了学校里的“名人”,大家都亲切地称呼他“老孙”、“孙大哥”。在学生眼里,“老孙”是个和蔼可亲、热心肠的老爷爷。在食堂工作人员眼里,他也是个好把式,验菜、帮厨样样干得井井有条。
有一次,老孙顶着寒风守在食堂门口等运菜车,菜从利民市场买回来后,发现菜叶冻坏了,老孙不高兴了,狠批了采购员,结果以后再没有发生过这种现象。孙景传在当上“监管员”之前经营过酒店,他不但要求蔬菜要新鲜,他还要求操作间宽敞、卫生、整洁,各类厨具干净整齐,冰柜里半成品、熟食品、生食品分类摆放。操作间分为粗加工间、精加工间、熟食间、分餐间和保温间,择菜、洗菜、炒菜、分餐要分开。孙景传在菜肴品种上追求花色品种的多样化,在菜肴质量上追求色、香、味、形的完美结合。每餐菜的品种、菜量都要根据中小学生身体所需营养科学搭配,原料统一采购,每一餐都要经过严格的检验。最后才把他们精心做好的饭菜统一配餐给每一位学生。
同时,他经常和学生交流,深知学生生活的不容易,所以总想法设法让学生花最少的钱就能吃饱吃好。他还特别关心贫困生,为贫困生设立勤工助学岗位,为他们解决生活困难,帮助他们顺利完成学业。
为了能零距离与学生们沟通,了解大家的意见和建议,孙景传在餐厅设立了意见箱,并充分利用服务台,每天按时到餐厅,及时处理学生所反映的问题。“爱校食堂”、“餐厅工作体验日”、“水果拼盘”、“厨艺大比拼”等活动,拉近了和学生之间的距离,促进了学生与餐厅的沟通与理解。他认真聆听师生对菜价的反映,把各类主副食品明码标价公布于餐厅明显位置,这些服务工作得到了广大师生和各级领导的肯定,受到了大家的一致好评。
同时,孙景传还坚持业余时间传播雷锋精神,2013年被中华雷锋文化促进会评为学雷锋先进个人,并增选为枣庄市雷锋精神研究会副会长。

如今,每当3000多名师生吃上可口的饭菜时,都会想到他们的“编外”监管员—老孙。