研究会动态
枣庄市学雷锋志愿者联合会滕州分会
组织参观墨子容古博物馆"雷锋事迹展

    为更加深入地了解雷锋同志的生平事迹,进一步感悟雷锋精神的魅力所在,再次感受雷锋精神的无穷魅力,为下一步开展学雷锋志愿服务活动打下坚实的基础,4月17日,枣庄市学雷锋志愿者联合会滕州分会组织分会领导班子成员、各服务队队长参观了"墨子容古博物馆",观看了馆中陈列的雷锋同志事迹图片展览。滕州分会会长侯志龙带队参观了展览,墨子容古博物馆馆长李存建全程陪同并进行了讲解。

    墨子容古博物馆位于木石镇木石三村,由村民李存建个人创办总投资260万元创建,是鲁南地区首位自费建立墨子容古博物馆的农民。博物馆分为上、中、下三层,展览面积1260平方米,收集古今中外类展品2000余件,按照时代顺序陈列,设有墨子文化长廊,墨子科技展厅,墨子军事展厅,非物资文化遗产展厅,鲁南民俗展厅,民国婚俗展厅,红色记忆展厅,雷锋事迹展厅、改革开放成果展厅,纪念抗日战争和解放战争胜利展厅。在博物馆雷锋事迹展厅,迎面白色墙壁上印刻着毛主席题词——"向雷锋同志学习",黑色的字体十分醒目。墙面上悬挂着雷锋同志肖像照片和雷锋同志做好事的事迹绘画相框,地面玻璃橱窗里摆放着雷锋题材的出版物、文学艺术作品、集邮票品、纪念章以及体现雷锋元素的生活、学习、文化、娱乐用品等,以丰富详实的资料,多角度,图文并茂地解读了雷锋同志平凡而伟大的一生,诠释了雷锋精神在新时期的时代价值,使大家从感性上树立更为立体的"雷锋"的形象。参观后,滕州分会的学雷锋志愿服务者一致表示,要把雷锋同志无私奉献精神发扬光大,践行到自己工作岗位,为服务群众、奉献社会传递更多的正能量声音。(特约记者 刘书伟 程超 孙曦 摄影报道)。

墨子容古博物馆门前留影

墨子容古博物馆馆长李在进行讲解

馆内关于雷锋资料的藏品

馆内收藏的其它部分藏品